4月20日 肖桂山:胰腺癌炎癌转化研究


报告题目:胰腺癌炎癌转化研究

报告人:肖桂山 教授 大连理工大学

主持人:石铁流 教授

报告时间:2021年4月20日 14:00

报告地点:正规赌足球的软件534小会议室


报告人简介:

肖桂山,临床遗传分子生物学家,2015年初大连理工大学引进的海外高端特聘教授、药理学学科带头人;肖桂山的主要研究方向癌症(胰腺癌和乳腺癌)分子分型与分子诊断学。现兼任中国医师协会临床精准医疗专业委员会首届委员。 2016年“亦祺麟”精准医学海外高端领军人才。肖桂山教授主要从事癌症(胰腺癌)基因组学、蛋白质组学、代谢质组学、医学大数据、生物信息学及药物信息学等方面的研究。曾任国际多个大型组学与临床应用研究机构的成员,包括担任由美国国立健康研究所/癌症研究所(NIH/NCI)癌症早期诊断研究信息网络(EDRN)资深研究员(PI)及癌症早期精准诊断生物标记物研发中心负责人、斯坦福、哈佛、康奈尔、加州大学洛杉矶、加州大学戴维斯等机构联盟组织的大型国际合作研究计划MPCCSC(Metabolomics/Proteomics Consortium of Cancer Stemness and its Chemoresistance)以及全球生物标记物发现与验证联盟中心的项目负责人;默克/默沙东制药公司(Merck)全球个性化诊断与治疗专家团执行委员(Global Personalized diagnosis & Therapy Consortium, GPDTC)、美国国家健康研究院(NIH)癌症研究所(NCI)、加州大学洛杉矶、哈佛、梅奥诊所、内布纳斯加爱普列癌症中心共同成立的BCR(Breast Cancer Registry)联盟的执行委员会委员,以及美国Clinical Genetics and Molecular Biology Laboratory Standards (CGMBLS)的Genomics标准起草委员会委员、美国临床遗传与分子生物学(CGMB)科学家临床资质。肖桂山先后在美国休士顿医学中心血液学(博士后学者)、UCLA大学(助理教授)、Creighton大学医学中心(终身教授)、美国都市之光(City of Hope)癌症研究中心临床药理学兼职研究员、美国海湾UCLA代谢质组学研究中心副主任。发表学术论文140多篇,SCI引用6,000多次,获3项创新诊断药物美国专利授权、两个(国内和PCT)发明专利技术(乳腺肿瘤早期诊断与用药、胰腺肿瘤早期诊断)、三个生物标记物已在美国临床进入分子个体化诊断。


报告内容:

胰腺癌预计在十年内成为癌症死亡的第二大原因。一般胰腺癌的平均中位生存时间仅为6-8 个月。胰腺癌患者术后5年生存率只有约5%,因此胰腺癌的早期诊断更加重要。 肖教授将具体介绍胰腺癌的机制,并介绍利用他们获得了国际专利的,临床验证的控制胰腺癌变的关键miRNA小分子进行临床检测的结果。