4月30日 张冰:RNAPII停滞和心血管再生与重构


报告题目:RNAPII停滞和心血管再生与重构

报告人:张冰 上海交通大学

主持人:钟涛 教授

报告时间:2021年4月30日 14:00

报告地点:正规赌足球的软件534小会议室


告人简介:

上海交通大学系统生物医学研究院特别研究员、助理院长,博士生导师。获国家自然科学基金重大研究计划、面上项目、科技部重点研发计划、上海市教委重大研发计划以及美国NIH和AHA等多项基金资助。毕业于山东大学医学院生化与分子生物学系。美国哈佛大学医学院博士后、讲师。现为中国细胞生物学会发育生物学分会执行委员,美国血管生物学会会员。主要研究方向为心血管系统发育与重大疾病关键分子机制、表观遗传与转录的分子调控网络、高通量测序技术研制和生物信息学软件及分析程序开发。先后发现SLIT3, ROBO4, Heparan Sulfate, 动态H3K27ac和RNAPII停滞释放等多个控制心血管发育和病理重构的关键基因与分子机制。 在“Circulation”、 “Genome Research”、“Genome Biology”、“Journal of Clinical Investigation”、“Nature Communications”和“Blood”等杂志发表论文三十多篇,引用1000多次。


报告内容:

RNA聚合酶II转录停滞(RNAPII Pausing)和转录停滞释放 (RNPII Pausing Release)是最近才发现的调控RNAPII转录活性的分子机制。与转录起始、延伸和终止一起成为控制RNAPII活性和mRNA合成的关键限速步骤。我们前期对RNAPII停滞释放在哺乳动物细胞和组织中的功能以及与染色质相互作用机制进行了全面的解析。揭示转录停滞释放和基因转录成双向调控关系,RNAPII停滞释放促进压力快速响应基因的表达。并发现一个组蛋白变体H2A.Z对RNAPII停滞释放的促进作用。对RNAPII停滞在血管新生中功能进行研究,发现血管内皮生长因子(VEGF)可以通过乙酰化ETS1调控RNAPII的停滞释放进而促进血管新生。我们最新的研究还揭示RNAPII停滞通路分子LARP7和心衰关系密切,LARP7可以通过去乙酰化酶SIRT1调控线粒体的生成和氧化呼吸进而阻止心肌损伤后心衰的发生。